Вермикулитовый концентрат или из чего деляют вспученный вермикулит

// 21 сентября 2023
База знаний

Вермикулит принадлежит к категории минералов, известных как гидрослюды. Эти минералы характеризуются слоистой структурой, отличающейся высоким содержанием воды и сниженным количеством катионов по сравнению со слюдами. Гидрослюды легко утрачивают воду при нагревании, а катионы играют важную роль в связи между слоями.

Процесс образования вермикулита связан с гидратацией, в ходе которой происходит увеличение содержания связанной воды, а калий часто замещается другими катионами, в основном магнием, что ослабляет связь между слоями. Количество связанной воды в исходной слюде и степень связи между слоями напрямую влияют на объем вермикулита, получаемого из 1 тонны концентрата при вспучивании.

Свойства минералов группы гидрослюд зависят от их степени гидратации и включают в себя вермикулит, флогопит и биотит. Степень гидратации определяется с использованием метода потери при прокаливании (ППП), который измеряет потерю веса образца после нагревания до 900°C и фактически отражает количество утерянной воды.

Так как вермикулит содержит больше связанной воды, чем другие гидрослюды, его ППП значительно выше. Например, ППП флогопита составляет 0,8%, в то время как у вермикулита того же месторождения это значение достигает 20,4%.

Для вермикулитового концентрата также важен показатель содержания вермикулита. Из-за схожего химического состава вермикулита и сопутствующих минералов его количество нельзя определить химическими методами. Поэтому содержание вермикулита в концентрате измеряется с использованием метода воздушной сепарации, который основан на разделении сырья на вермикулит и примеси при помощи воздушного потока.

Один из ключевых показателей качества вспученного вермикулита - его плотность. Плотность вспученного вермикулита зависит от коэффициента вспучивания, который, в свою очередь, зависит от степени гидратации исходной слюды. Высший предел коэффициента вспучивания устанавливается для каждого месторождения и не может быть изменен.

Коэффициент вспучивания концентрата обычно находится в диапазоне от 2 до 5. Это означает, что из одного кубометра концентрата можно получить от 2 до 5 кубометров вспученного вермикулита.

Перед обжигом вермикулитовый концентрат подвергается высушиванию, так как влажное состояние затрудняет процесс вспучивания, увеличивает плотность конечного продукта и замедляет процесс. Уровень влажности концентрата измеряется после сушки в специальном сушильном барабане, и, если влажность высокая, температура сушки повышается. 

Обычно концентрат сушат при температуре 60-100°C в течение 2-3 минут, чтобы его влажность составляла не более 5%.